機構動態更多
19/05/2022
由澳門大學澳門研究中心組稿編輯的《澳門研究》第102期經已由澳門基金會出版。《澳門研究》以“研究澳門,服務社會”為宗旨,透過選編、刊登海內外人文社會科學的研究論文,薈萃各家學術思想,是推動和深化“澳門學”建設的重要陣地,深受學界關注。
16/05/2022
澳門基金會主辦之澳門青年藝術家推廣計劃:“非虛構:女神、鄉愁與住冬地──張可作品展”,已於2022年5月13日在澳門教科文中心展覽廳及多功能廳揭幕,展出張可精選作品逾百件,同場首發《非虛構:女神、鄉愁與住冬地──張可作品集》。張可是澳門青年藝術家推廣計劃第8位藝術家。
16/05/2022
由澳門基金會及其歷史文化工作委員會、澳門歷史教育學會及澳門廣播電視股份有限公司聯合主辦,文化局及澳門科技大學圖書館支持之“第三屆澳門中學生歷史知識競賽”準決賽及決賽已於2022年5月15日(星期日)假濠江中學附屬英才學校順利舉行,本屆賽事共吸引了本澳33所學校、共151支隊伍報名參加,反應相當踴躍。
10/05/2022
由社會工作局、衛生局和澳基會籌劃的“長者抗疫關愛包”派送計劃將於5月12日開展,關愛包按年齡分階段派發,首階段派發對象為80歲或以上的合資格長者,關愛包數量充足,呼籲長者密切關注天氣情況,毋需急於前往領取。
10/05/2022
由澳門基金會及其歷史文化工作委員會、澳門歷史教育學會及澳門廣播電視股份有限公司聯合主辦,文化局及澳門科技大學圖書館支持之“第三屆澳門中學生歷史知識競賽”準決賽及決賽將於2022年5月15日(星期日)假濠江中學附屬英才學校舉行。
10/05/2022
由本會、澳門日報及澳門筆會合辦,並由澳門科學館支持的第十三屆“澳門文學獎”暨第二十七屆“澳門中學生讀後感徵文比賽”頒獎禮已於5月6日在澳門科學館圓滿舉行。中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任嚴植嬋、本會行政委員會主席吳志良、澳門特別行政區政府文化局局長梁惠敏、澳門日報社長陸波、本會行政委員會委員區榮智,澳門筆會會長兼“澳門文學獎”總評李觀鼎、澳門筆會常務副會長湯梅笑等嘉賓出席。
06/05/2022
為培育少年兒童的家國情懷,滿足社會對益智課外讀物的需求,澳門基金會及其歷史文化工作委員會出版之“華夏小靈精家國情懷繪本叢書”第1至3冊反應熱烈,現加推第4及第5冊,而叢書主題內容之《華夏小靈精家國情懷動畫》五輯亦同步面世。
資助項目最新消息更多
18/05/2022
為進一步深化本澳青年對橫琴粵澳深度合作區的認識,澳門文物大使協會日前舉辦為期兩日一夜的“橫琴粵澳深度合作區青年考察團”活動,由會長柯浩然帶領約三十名本澳優秀青年參與。期間拜訪深合區民生事務局,獲局方代表何川、吳路曼等接待,就琴澳合作開發文遺保護、文化旅遊項目等議題深度交流。活動獲澳門基金會資助。
有關本會的報導更多
25/03/2022
放眼世界,感受和欣賞各地藝術門户,立足家國,認知和傳承自身文化優勢,培養藝壇人才是一步一腳印的工程,「學習藝術史能讓我們認識世界,同時我們亦要瞭解自己地方的藝術家,知道自身文化定位。」獲選為第5位參與澳門青年藝術家推廣計劃(下稱:青年藝推計劃)的蔡國傑如此形容該計劃的重要意義。
07/03/2022
澳門作為中西文化交流重鎮,形成多元共融文化格局,為本土藝術創作提供肥沃的土壤。上世紀八十年代澳門文化產業尚在起步,本地不少資深藝術家從學於師、刻苦鍛鍊,在創作路上傾注半輩子的心血,提煉出獨特的藝術視野。回歸後特區政府逐步推進文化事業的發展,打造文化城市氛圍,近年不少青年藝術家在內地、外國藝術院校學成歸來,他們的作品駐足當下,表現出新時代的態度。澳門藝術的創作種類和題材在多元文化格局中愈見廣闊,澳門基金會由2011年起開展「澳門藝術家推廣計劃」,為100位澳門藝壇代表舉辦展覽或出版作品集,記錄本地藝壇發展足印。
28/01/2022
文化藝術能潤澤心靈、昇華情操,一個城市的藝術風景,是經歷百年積澱的人文精神瑰寶,亦是國際旅客所嚮往艷羨的文化名片。澳門基金會早在2011年有一願景,希望整合澳門藝術創作的獨特風景,向世界呈現澳門藝術家的匠心獨具和人生視野,促成了“澳門藝術家推廣計劃”的誕生。2021年尾聲,該計劃成功為100位澳門藝壇代表舉辦展覽或出版作品集,觀展人數逾25,000人次。這歷時超過十年的藝術項目,見證了澳門藝術界的飛躍發展,並向優秀資深藝術家表達敬意。
09/12/2021
公共部門向民間社團發放資助,不但有助調劑社會服務和居民生活,使社會整體運作趨於穩定,也以實現政府施政目標為終向,與維繫政府、社團和居民之間的關係直接相關。正如一位本地社會名流所言,世界上沒有任何一個政府,是能夠在沒有民間社會的合作下,獨自達成其政治、文化和社會目標的。以社團機構為骨幹的澳門民間社會,自一九八○年代以來逐漸成長,公共部門也在這時開始不斷加大對民間社團機構的資助,以培養其參與社會公益活動的能力,繼而增強其與行政當局合作的能力。
圖片集更多

專項活動

友情鏈接