中文Português

第65期《中西詩歌》 以詩歌回應沉默的世界

08/09/2017 09:46:23

由澳門基金會、廣東省作家協會詩歌創作委員會、珠海市作家協會聯合出版的《中西詩歌》第65期已經面世。該刊面向澳門及各地作者開放投稿,以尊重自由和開放包容的精神,精選原創華文作品或外語詩譯作,與詩人及其作品一起營造一個多彩紛呈的詩歌世界。

該刊主編黃禮孩認為當下大眾意識日益淡薄,詞語被濫用和被污染,文字漸漸枯萎和泛化。他鼓勵詩人們敢於以詩歌喚醒大眾普遍的沉默,讓生活回到真理上來。“開卷”欄目收有詩人寒煙的長詩兩首及創作雜談。寒煙是著名濟南女詩人,曾獲齊魯文學獎和“海子詩歌獎”主獎,她在作品中“溯源而上",反抗慣性與法則,尋找生命的覺醒。

“翻譯”欄目收錄若干譯作,其譯文均是清順暢達,用字豐富,帶領讀者領略詩歌之美。例如曾記選譯的《魯拜集》,翻譯時著重詩體的建構,重現了原文嚴格規整的格律,是譯著在西詩漢譯上的新的嘗試與突破。此外,由澳門學者兼詩人龔剛創作,龐琳、劉軍翻譯的《體驗詩三首》也是值得注意。譯者選譯了龔剛“體驗系列”詩歌中的三首,分別附有中文詩作原文及英文譯版,可供讀者逐字推敲及品味,感受譯者的匠心獨運。

“方陣”輯有九位作者的詩作及詩評文章,其中趙四在其組詩《夜的不安之書》中,將古今中外的文學、歷史和神話掌故與作者的哲學思辨揉合在一起,通古博今,富有意蘊;而嘉勵的組詩《月亮,你》則以古典審美來觀照現代生活,試圖銜接起傳統文化與後現代社會的鴻溝。“鏡像”欄目則集結了南海十位詩人和作者的作品,均是以慶賀詩人安石榴在大瀝鎮安居為主題而創作的。此外,“聲音”和“星空”欄目也刊有多位詩人的佳作,值得讀者細細賞鑒。

《中西詩歌》定價20澳門元,在澳門各大書店均有代售。歡迎澳門及各地作者賜稿,稿件可透過電郵發送至:taipa2007@qq.com