中文Português

“第二十三屆澳門中學生讀後感徵文比賽頒獎禮”隆重舉行

日期:14/04/2018
14/04/2018 19:53:57

由澳門基金會與澳門日報合辦的“第二十三屆澳門中學生讀後感徵文比賽”反應熱烈,共收到23家學校近370份參賽作品。有關頒獎禮已於2018年4月14日在澳門教科文中心舉行,主辦單位向二十名獲獎學生頒發獎座,以示鼓勵。國家藝術基金副理事長兼秘書長趙少華,澳門基金會行政委員會主席吳志良,澳門日報社長陸波,澳門筆會副理事長湯梅笑,高中組評判陳志峰、水月,初中組評判李公榮、趙陽、楊穎虹,以及各校校長、老師、獲奬同學出席典禮,場面熱鬧。

澳門基金會主席吳志良致辭時表示,澳門從一個小小的漁村,發展到今天的現代化都市,所經歷過的每一段時空,都留下一個又一個有待我們去發掘、去細味的故事,並提到去年夏天澳門遭受百年一遇的強烈颱風吹襲,當時社會各界和廣大居民充分發揮守望相助、同舟共濟的優良傳統,期間出現的一個個感人的畫面和一樁樁動人的事蹟,充分彰顯了澳門閃亮的人性光輝和樸素的人間溫情。舉辦是次比賽的最終目的,也是為了講好澳門故事。本屆比賽以“小城故事”為題,目的是為了讓參賽同學了解到,只要我們肯用心去發掘人性的真善美,這座小城──我們的共同家園的所在,也可以變得很偉大。最後寄語同學們繼續保持對閱讀的熱忱,在閱讀中尋找更有品味、更加充實的人生,並把閱讀的精彩和樂趣廣為分享,進一步帶動閱讀風氣,使屬於我們的小城故事,通過文字感染到更多的人。

初中組評判楊穎虹發言時表示,同學們每每能從不同著作中讀到 “故事一樣的感悟”,我們是擁有自由意志的靈魂,創作時不能只寫硬知識和大道理,還要給書中的人、事、物予以情感,並將之幻化成情節,描繪出環境,升華至思想,讓原著在讀者的二次創作中成為一個感人的故事。學生要為自己擁有獨立思考和創意而學習,老師要特別珍視學生的個人特質,不要給學生過多的寫作框架和修改,以免抺煞學生的創作力。

高中組評判陳志峰發言時稱,評審一致認為本屆的參賽文章質量頗高,這歸功於主辦單位近年在讀後感徵文比賽的基礎上,增辦了“作家走進校園計劃──閱讀寫作講座”, 讓澳門中學生多點認識澳門文學,了解澳門作家們創作的心路歷程,提升澳門學生對於閱讀和寫作的興趣,鼓勵年輕人閱讀更多澳門作品,書寫更多澳門情懷,講述更多澳門故事。本屆的主題“小城故事”,可讓年輕一代透過閱讀、思考和寫作澳門故事去尋找、去探索、去傳揚他們對澳門這一小城的愛。

初中組冠軍謝美琦與高中組冠軍孫美琳分別發表獲獎感言。謝美琦分享了寫作感受以及參賽的取材靈感。孫美琳表示是次徵文比賽是一項極富有挑戰性的比賽,為澳門學子提供了學習與發展思維的無限空間,對提升青少年的閱讀能力及語文水平起到積極的推動作用。同時認為在澳門這座小城,到處都有值得我們去聆聽,去尋覓的故事。

頒獎禮上,嘉賓分別向各組獲獎同學頒發獎座表揚他們的傑出表現,本屆初中組冠軍為謝美琦、亞軍羅瑋、季軍周家儀,優異獎陳梓柏、王佳瑩、吳秋燁、梁健邦、謝以才、陳穎兒、余佩娜;高中組冠軍為孫美琳、亞軍甘遠來、季軍林芯廷,優異獎陶昶、林子樺、李綺彤、梁文靜、樊鑄真、黎瀅鈺、姚炫羽。同場並設展覽展出各獲獎作品。有興趣細閱獲獎作品之人士,歡迎瀏覽比賽專題網站(http://www.fmac.org.mo/essayCompetition/index)。

頒獎嘉賓、獲獎學校校長、老師與一眾獲獎同學合影留念

 

國家藝術基金趙少華副理事長兼秘書長向高中組冠軍頒獎

 

澳門基金會行政委員會吳志良主席向高中組亞軍頒獎

 

澳門日報陸波社長向初中組亞軍頒獎