中文Português

澳門學國際研討會於廣州順利舉辦
探討澳門學與澳門發展

日期:25/11/2017
27/11/2017 12:44:56

由中國社會科學雜誌社、暨南大學、本會、澳門大學、澳門理工學院及澳門科技大學聯合主辦,暨南大學文學院澳門學研究中心承辦的“第五屆澳門學國際學術研討會”於11月25日於暨南大學校友樓開幕。研討會邀請來自世界各地七十位專家學者圍繞“澳門學與早期全球化浪潮”、“澳門學與澳門精神”、“澳門學與澳門發展道路”三大主題,共同探討澳門學與澳門發展。

研討會開幕式由中國社會科學雜誌社常務總編輯王利民主持,中國社會科學院副院長、中國社會科學雜誌社總編輯張江、暨南大學副校長宋獻中、本會行政委員會主席吳志良、澳門大學社會科學學院院長郝雨凡及廣東人民出版社社長肖風華分別致辭。澳門中聯辦研究室主任級助理侯鴻、澳門大學、澳門理工學院、澳門科技大學以及澳門城市大學等代表出席開幕式。

聚焦“澳門經驗” 講述“澳門故事”

中國社會科學院副院長、中國社會科學雜誌社總編輯張江致辭時表示,在踐行“一國兩制”的偉大實踐中累積的“澳門經驗”,產生和演繹出的“澳門故事”,展現出澳門人自覺的歷史擔當,折射着祖國繁榮富強的榮光。在“澳門經驗”和“澳門故事”中找到“中國經驗”和“中國故事”的普遍性,在“中國經驗”和“中國故事”中發現“澳門經驗”和“澳門故事”的特殊性,通過深入的學術研討和交流,充分發掘他們的理論和實踐價值。

他同時提到澳門學作為一門以文獻檔案、文化遺產為基礎,以歷史文化和社會生活為對象,探尋澳門模式、澳門精神及其效應的綜合性學科,澳門學既要能夠鑽進“故紙堆”,又要能夠立足“新時代”。澳門學要以澳門的繁榮穩定發展為基點,善於主動設置澳門學研究的學術議題,原創性地提出澳門學研究的標識性概念,構建澳門學研究的學術話語體系。要以澳門學的構建和發展為抓手,着力發現、培養、聚集一批學貫中西、博通古今的學術大家,建設一支學養深厚、結構合理的學術隊伍,加強國內外學界之間、不同學科之間的交流與合作,鼓勵從不同學術角度、運用不同的研究方法,關注和分析澳門學的基本問題,形成澳門學研究的合力。

澳門學應發掘澳門精神核心

本會行政委員會主席吳志良致辭時提到,澳門學今後要在過去專注歷史文化的基礎上向政治、經濟、法律、社會等不同領域擴展,特別對澳門社會當前面臨的問題提供知識支援和政策建議,為實現社會進步服務,並需冷靜下來思考未來發展的路向。澳門學需從文獻基礎、其他學科基礎資料的整理、研究領域的擴展、學術規範及理論創新的建立、人才隊伍建設等五方面着力。

並認為,研究澳門學需發掘澳門精神的核心價值,提出弘揚澳門精神的具體方案,堅定文化自信。正如十九大報告中提到,“一國兩制”是解決澳門問題的最佳方案,基本法是最佳的制度安排,如何體現“最佳”,需要學術界詮釋。要以澳門“和而不同,不同而和”的文化景觀以及“一國兩制”的實踐,向國際社會發出強烈信息,世界不同文化和宗教的共生共存完全可能,不同的社會制度是可以共生共存的,澳門的歷史和現實經驗,值得認真研究總結。

暨南大學澳門研究院揭牌 推動歷史文化工作

暨南大學副校長宋獻中提到,該校積極開展港澳歷史文化研究工作,過去數十年經過大批學者的努力,已經成立了特色學科與優勢領域。研討會在該校召開,亦體現了對港澳歷史文化研究工作的重視,期望與會學者通過研討會,共同探討澳門學的發展走向,着力推進澳門學的深入研究。

為推進內地與澳門深度合作和經濟社會可持續發展,暨南大學澳門研究院於研討會開幕式上揭牌,研究院擬以暨南大學港澳歷史文化研究中心、澳門學研究中心、馬萬祺研究所等為基礎,將致力整合校內相關研究力量,在澳門問題研究領域裡扮演新型高端智庫角色,推進內地與澳門深度合作和經濟社會可持續發展。

海內外學者就七個領域建言

澳門學國際學術研討會自2010年至今已舉辦了五屆,先後於澳門大學、葡萄牙里斯本技術大學、北京外國語大學、暨南大學舉辦,透過討論與交流,積極推動澳門學的研究及發展。

第五屆研討會邀得澳門大學歷史系教授湯開建、暨南大學澳門學研究中心教授金國平、香港樹仁大學歷史系教授莫世祥以及香港中文大學崇基學院神學院教授盧龍光先後作主旨演講。來自中國大陸、港澳、台灣地區、美國、葡萄牙、西班牙、意大利、日本等地的專家學者於25日當天下午進行分組討論,共同就澳門的歷史、政治、軍事、文化、宗教、經濟、法律等各方面議題展開深入探討,成果甚豐。

主辦單位代表和與會學者合影留念

中國社會科學院副院長、中國社會科學雜誌社總編輯張江致開幕辭

本會行政委員會主席吳志良致辭

澳門科技大學社會和文化研究所所長林廣志主持暨南大學澳門研究院揭牌儀式