中文Português

行政長官崔世安與歷史文化工作委員會舉行會議

10/08/2017 19:47:16

來源 : 行政長官辦公室

行政長官崔世安今(10)日上午在政府總部與澳門基金會的歷史文化工作委員會舉行會議,聽取關於弘揚中華歷史文化工作計劃的滙報,並與委員會交換意見。

行政長官感謝各成員參加澳門基金會屬下這個工作委員會,共同弘揚中華歷史文化,說好澳門多元文化的故事。他表示澳門特別行政區政府會全力支持歷史文化委員會的工作。

歷史文化工作委員會主席吳志良感謝行政長官對委員會工作的關心及指導,並向行政長官介紹了委員會的工作思路及擬籌劃實施的項目。他指出,爲了在澳門有效地開展中國歷史文化和澳門歷史文化的研究傳播工作,加強市民、特別是青少年的歷史文化教育,增強其歷史文化自信、自豪感及對國家和民族認同。委員會將重點在傳播及推廣、培訓、研究出版和合作這四個領域推進工作,將於短期進行座談會,與各界別交流經驗及聽取意見。現正籌劃歷史文化相關的講座、培訓、考察活動、專題論壇、知識競賽及演講比賽,以及組織編寫出版普及叢書等,將積極與內地及外地機構建立合作關係,並計劃與澳門社團、學校合作,在澳門基金會合辦和資助項目中强化歷史文化元素。

行政長官指出,政府一向關心歷史文化的傳承,特別是年輕一代對國家歷史文化、國情要有的正確認識。國家領導人也多次關心青年人的成長和發展,愛國愛澳力量的建設和薪火相傳,確保“一國兩制”、澳門特別行政區能夠延續強大的生命力,特區可以持續發展,保持繁榮穩定。這是國家交託的使命和任務,需要愛國愛澳社團和澳門各界人士與特區政府共同努力工作。

他相信,歷史文化工作委員會的計劃,可以藉著歷史文化的軟性力量,通過多層次、多形式的立體傳播渠道,也透過學術交流和參訪等學習機會,增加青少年認識和加深了解中華歷史文化,進而增強對國家民族的認同,孕育出中華兒女的身份自信和自豪,奠定“一國兩制”事業在澳門傳承的基礎,更重要是發揚光大。

行政長官辦公室主任柯嵐、歷史文化工作委員會委員會成員李向玉、鍾怡、何少金、周伯輝、莫志偉、羅奕龍、郝雨凡及林廣志等參加會議。委員會成員均贊同工作委員會的工作方向,並表示會與澳門基金會共同努力實踐工作計劃。

歷史文化工作委員會是設在澳門基金會的一個諮詢組織,為推進歷史文化工作提供意見、建議;歷史文化工作委員會又是一個工作機構,促進委員所在組織或社團以及凝聚、團結、協調更多的團體齊心協力推動歷史文化工作。

 

行政長官崔世安與歷史文化工作委員會舉行會議

行政長官崔世安與歷史文化工作委員會合影