中文Português

《建軍大業》澳門首映禮 推動青年勵志教育

01/08/2017 17:13:52

中國人民解放軍建軍90周年的獻禮電影《建軍大業》於周一(31日)假澳門旅遊塔會展娛樂中心四樓舉行首映禮,8月3日起在各大戲院上映,主辦首映禮的澳門基金會行政委員會主席吳志良表示,重溫中國人民解放軍的建軍歷史,對於澳門青年人是一次難得的勵志教育。

出席首映禮的包括行政長官崔世安、全國政協副主席何厚鏵、中辦主任王志民、外交部駐澳特派員公署特派員葉大波、駐澳部隊政治委員張智猛、澳門立法會主席賀一誠、澳門基金會行政委員會主席吳志良,並有該電影導演劉偉強與一眾主要演員現身會場。

吳志良致辭時表示,1927年8月1日凌晨,中國共產黨在南昌打響創建革命軍隊的第一槍。90年來,經過長期艱苦卓絕的鬥爭,這支軍隊從無到有、從弱到強,在抵禦外來侵略、建立新中國、保家衛國的戰鬥中立下了不可磨滅的功勛,今天,在捍衛國家主權和領土完整、維護世界和平中發揮著鋼鐵長城的作用。

他續稱,重溫中國人民解放軍的建軍歷史,是一次很好的歷史文化教育。紅色文化是近現代中國文化的重要組成部分,它貫穿了中華人民共和國成立的前後,也貫穿了中國共產黨執政的全過程。紅色文化中的紅色基因,不僅僅屬於中國共產黨人,還是100多年來中國幾代仁人志士為尋求人民自由、民族獨立、國家富強所付出犧牲的結晶,是整個中華民族寶貴的精神財富。深入瞭解紅色文化、認識紅色基因,可以使我們更好地體會中華民族在近代抗爭和奮鬥的歷史,更好地理解中國人民之所以選擇中國共產黨執政的道理及其必然,更好地領悟“道路自信、理論自信、制度自信”的邏輯和內涵,這對於澳門能否穩定發展、能否成功實踐“一國兩制”,具有非常重要的意義。

吳志良強調,青少年自律、創新、奮鬥的精神以及他們的家國情懷,關係到民族和國家的未來。重溫中國人民解放軍的建軍歷史,對於澳門的青年人是一次難得的勵志教育。90年前參加建軍大業的人,大部分是二三十歲的熱血青年,他們當中有留學生、大學生,也有富家子弟,有些人已經是國民黨軍隊的高官,但他們拋棄了衣食無憂的生活,不惜犧牲尋求救國救民的道路。他們堅定的信仰、對國家和民族深厚的情懷、不屈的意志,都值得今天的年輕人深思和學習。相信隨著中央政府和特區政府不斷加強青少年國情教育和素質培養,今天的澳門青年一定可以成為愛國愛澳、意志頑強、團結自律、積極向上的一代,將自我價值的實現融入到祖國發展的洪流中,為實現中國夢的目標而奮鬥。

寰亞傳媒集團主席林建岳致辭時表示,《建軍大業》是「建國三部曲」系列的第三部電影,是慶祝中國人民解放軍建軍90周年作出的莊重獻禮,「當今中國,不僅開創了強國的新時代,而且開啟了強軍的新里程。《建軍大業》的拍攝和公映,可謂是生逢其時。」《建軍大業》是繼《建國大業》、《建黨偉業》後,「建國三部曲」系列的第三部電影,導演透過《建軍大業》還原當年革命先烈為國家無私付出甚至犧牲的熱血青春,讓這段重要歷史更深入地走進觀眾心中。

嘉賓主持電影 《建軍大業》澳門首映禮

澳門基金會行政委員會主席吳志良致辭

一眾主創分享創作歷程