梳打埠實驗工場“OFF SITE在場”在地創作讓藝術走進社區


類別:文化、體育及康樂

由本地藝團梳打埠實驗工場主辦,文化局及澳門基金會贊助的 “OFF|SITE・ 在場2017”在地創作及交流計劃將於三月下旬起舉行系列活動。首場活動於三月三十一至四月二日舉行,邀請旅德編舞家羅月冰主持為期三日的舞蹈創作工作坊《當表演是一場知覺活動與圖像過程》。

 

梳打埠實驗工場自二○一三年起策動 “OFF|SITE・在場-環境劇場創作及交流計劃”。今年已是連續第五年舉辦,“OFF|SITE・在場” 是一個以關注本澳城市發展和老街區文化保育為方向的「在地創作」藝術計劃。邀請不同媒介的藝術家,以澳門舊街區為場域,於區內獨有的地景和文化中尋找靈感,進行在地創作及演出,並以另類的街區導覽帶領觀眾遊走街區的不同角落。活動曾駐足的舊社區包括大三巴、關前街、黑沙灣、祐漢、沙梨頭。 除創作演出外,梳打埠實驗工場亦前往區內的學校,與學生進行工作坊,讓學生先從認識和了解自己生活的社區和環境開始,繼而加強學生對在地的認同感,愛護和珍視自己的地方文化。 經過持續的學習和經驗的累積,項目成效己得到認同和肯定。去年,藝團更獲廣州美術學院之邀請,以“OFF|SITE・在場 ﹣在地創作計劃”及多個以社區環境為創作主題的舞蹈錄像為展出項目,先後於廣州和深圳參展。

 

羅月冰現為現代舞編創與表演的獨立藝術家,2015年前於廣州生活工作,後移居德國柏林並取得柏林藝術大獨舞編創與原創性研碩士學位。其作品已在國內多個代表性的劇場,藝術節,美術館及不同的公共場域得到廣泛的展示。近年更屢獲邀到歐美及亞洲多個國家演出其創作作品。是次工作坊中,羅月冰將分享她個人創作的獨特思想方式,以一種基於圖像的編舞思維,開發表演者自身的身體覺察與探索新的動作素材渠道。過程中,導師將帶領參加者把編舞看作涉及身體的圖像串聯。每一個圖像皆以特定的內發動作邏輯為底基,結合外界(物件與環境)構建而成。

 

而五月,羅月冰將再次來澳,與本地資深舞蹈創作人郭瑞萍合作,進行馬拉松式的在地創作演出,演出詳情將於日後另行公佈。舞蹈創作工作坊現正接受報名,三天共十二小時的工作坊學費為七百,三月十日前報名並繳費學費為五百,名額有限,歡迎對身體創作有興趣的人士參與,比照,對話。詳情可瀏覽梳打埠實驗工場網頁 www.soda-city.blogspot.com或臉書活動專頁 ”Off|site・在場 2017- 編舞工作坊:當表演是一場知覺活動與圖像過程” ,電話查詢63035880張先生。

 

 

0