您現在的位置:首頁 - 返回
寫作,從閱讀開始

為了推動本學生的寫作和閱讀風氣,澳門基金會和澳門日報合辦「閱讀寫作講座」系列,自去年10月至今年1月分別在25間中學舉行。活動主要目的是透過本地不同作家的經驗分享,引發學生對寫作和閱讀的興趣。活動最後一場講座於1月9日在培華中學舉行,邀得澳門作家穆欣欣擔任主講嘉賓,分享她寫作路上的二三事。

「閱讀與寫作,其實是沒有技巧的。」穆欣欣在講座開始時如是說。在故事開始前來點反高潮,或許是她寫作的技巧之一,不過她之後有補充,指雖然沒有技巧可言,但還是有法可依。從小就與書有緣的她,年少時沒有太多娛樂,閱讀是最佳的消閒活動。小學時已經開始讀《紅樓夢》,那是她最愛的經典讀物之一。穆欣欣笑說,當年其實看不懂,但還是很有耐性地把書讀完。

 

閱讀的三種方式

在穆欣欣眼中,閱讀不止帶來好處,同時是寫作的入門門檻。「閱讀自有一股力量,它讓我們不怕孤獨,並且能幫助我們好好思考。閱讀和寫作的關係密不可分,我相信每位作家都會認同,大量的閱讀正正是寫作的基礎。」

快樂閱讀、經典閱讀和古詩詞閱讀,是穆欣欣推薦給學生的三種閱讀方式。她認為,透過閱讀自己感興趣的書,可以讓學生更易堅持閱讀的習慣。而古詩詞的學習,亦能更好掌握語感和整個中文系統。穆欣欣深信,閱讀路上並無速成的方法,唯有「多讀而已」。

 

寫作源於生活觀察

現場有學生對穆欣欣提問:如何才能找到寫作的題材?她這樣回答:「寫熟悉的人和事,寫新鮮好玩的人和事,以及寫出個人獨一無二的感受。」穆欣欣直言,寫作的人理應對生活的觀察特別細膩,任何身邊發生的小故事,都是手到拿來的好題材。

「用作品去說話,寫出自己的真感情。」穆欣欣在講座中引述中國作家汪曾祺的句子,「一個作家應該通過作品讓人感覺生活是美好的,是有希望的,有許多東西彌足珍貴。」她希望藉此勉勵學生,一部成功的作品,要讓讀者感受到當中的暖意。三言兩語,概括不了寫作和閱讀的精妙,或者正如穆欣欣開首時所講,一切皆無技巧,在於多寫多讀。

 



©澳門基金會 版權所有
地址:澳門新馬路61-75號永光廣場七至九樓、澳門南灣大馬路619號時代商業中心十三樓
0