澳門基金會市民專場演出

《異鄉記 Holy Crab!》

演出|卓劇場藝術會

日期|11月11日 20:00

           11月12日 14:30、20:00

地點|南灣舊法院大樓二樓黑盒劇場

票價:MOP180

澳門售票網 (廣星)

查詢:https://www.facebook.com/Dirks-Theatre-122351671130739/   66264702

 

我們為甚麼要去遠方?

我們為甚麼要回家?

一個中國女生帶著無限憧憬踏入美國,與在美經商多年的哥哥團聚,不料哥哥輝煌的事業背後卻暗藏玄機,而女主角自己也陷入了一段危險的戀情;與此同時,紐約州環境署發佈警報,動員全民捕殺流入哈德遜河的一外來物種以保護當地生態,而這個人人喊打的「危險物種」在地球另一端卻有一個備受寵愛的名字:大閘蟹。今天與過去、故鄉與遠方、現實與奇幻在這出劇中奇特地交織在一起,帶你從一個全新的角度去看待移民史。

本劇跳脫早期移民寫作的悲情路線,改以幽默犀利的口吻,描述不同文化對同一事件的想像落差;再帶入中國大閘蟹以危險生物的身份登陸紐約,突顯不同族裔在現代都市這大熔爐的生活大不易。作品的元素非常原創生猛,語言掌握精密,跨文化雙關語運用得機巧妙趣。是次卓劇場將嘗試以多語言演譯及各種演繹技巧,突顯故事當中本地與外地間的矛盾衝突。

我們所謂的「家」到底是一個怎樣的概念——為甚麼我們都嚮往他方?為甚麼我們都懼怕外來者?