總      序

        藝術能提高人們的洞察力、理解力和表現力,不僅是提供解決問題能力的方式之一,也給人希望和勇氣,使天才與智慧得到充分的施展與發揮。更重要的是,藝術與人性中最深層的東西相連,表達情感,展示人的靈性。

  

        一個城市也需要靈性。近三十年來,澳門藝術創作積累了相當的成果。上世紀八十年代中期崛起的一批優秀藝術家,經過近三十年的探索,藝術更加成熟,如今已成為澳門藝壇的中堅力量,引領時風。這一群體人生歷練豐富,藝術造詣日臻,所投射下的物化形象,有著迷人的魅力。另一方面,近十多年來隨著高等教育的普及,本地的美術創作逐漸走向專業化和多元化,新人輩出,又帶來新的藝術思潮、新的創作技巧、新的視覺元素和新的欣賞方式。然而,由於缺乏有系統的推介,澳門藝術家總體形象尚不夠鮮明,其在城市文化藝術發展中的貢獻也未受到足夠的關注和頌揚。本叢書之編輯出版,意在彌補此缺,冀窮十年之力,為默默耕耘的澳門藝術家們塑造一組栩栩如生的群像,也將澳門城市的靈性活靈活現地展示出來。

  

        在藝術創作過程中,從事中國書畫攝影創作的澳門藝術家對傳統戀戀不捨,努力學習和研究民族傳統藝術,加強筆墨訓練,完善造型能力,全面提高藝術修養與技巧。由書法到繪畫、雕塑、攝影,充分融入了民族的文化精神;同時,也以開闊的胸襟,善於吸收外國藝術的優點,中西共融。而以西方媒材進行創作的藝術家,由具象到印象,又或是從印象到現代的抽象,向人們展示自己的真誠與精妙構思,自素描到水彩、油畫、壓克力、版畫、混合媒材、攝影等,無不展現出光與影的情懷。

  

        毋庸諱言,他們當中的佼佼者都經過艱苦的實踐,方在同代人中脫穎而出,進入當代澳門藝壇,逐漸形成獨特鮮明的風格,用自己富內涵的作品感染觀眾。他們在藝術上之所以取得成績,是因為深深地熱愛這塊成長的土地,熱愛“小而美”且邁向國際化的澳門及其純樸友善的人民。用自己的妙筆譜寫出民眾之情思,以自己的藝術為城市增光添彩,記憶過去,描繪現在,饋贈未來。

  

        促進藝術創作,有效地記憶過去和描述現在,出版或展示是重要媒介之一。收入《澳門藝術家叢書》的作者,在吸收前人藝術經驗的基礎上進行創新探索,在張揚自己藝術個性的同時,又尊重大眾的審美趣味,注意作品的格調和品位,有成就,有信念。他們知道,作品的審美趣味反過來對民眾文化素質的提高起著重要的作用。當然,這批作者只是於澳門的土壤上努力耕耘的一部分,還有更多有藝術天賦、才華、個人風格和特色的藝術家有待發掘與推介。這需要大家攜手並肩,玉成其事,以期整體地呈現澳門的美術面貌。

  

        社會的進步,不能忽視文化建設;繁榮的經濟與繁榮的文化是一個現代化國家或地區的表徵之一。澳門藝術傳承與發揚的重任,落在富有創意的人肩上。眾所周知,經過藝術薰陶的人,必將具有更開闊的胸懷,更豐富多彩的生活經驗和人文修養,更富有活力和魅力的人格,更富有創新進取精神。我們衷心希望,藉著這套叢書的出版,能活躍本澳藝術創作氣氛,檢視目前的美術創作水平,深化藝術教育,形塑文化城市形象,張揚城市的文化性格,並在喚起廣大市民對文化創意產業的重視與支持方面起到積極的作用。

  

        是為序。
澳門基金會行政委員會主席
吳 志 良
2011年9月於澳門